Inovasi dan Kolaborasi: Roadshow Biro TREM UI menuju QS WUR 2025 bersama Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI

Depok – Pada tanggal 7 Desember 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject.

Dalam lingkup internasional, QS World University Rankings by Subject, dikembangkan oleh Quacquarelli Symonds (QS), berperan sentral dalam menilai dan menetapkan standar untuk pendidikan tinggi di seluruh dunia. Sistem penilaian ini, yang dihormati secara global, memberikan evaluasi yang mendalam terhadap berbagai aspek yang mempengaruhi kinerja universitas, termasuk keberhasilan akademis dan reputasi. Untuk sebuah institusi akademis sekelas Universitas Indonesia (UI), posisi dalam ranking ini sangat penting, memberikan gambaran internasional tentang mutu pendidikan yang mereka sediakan. Dalam QS World University Rankings, beberapa kriteria utama yang dinilai antara lain adalah dampak dari penelitian yang dilakukan, reputasi akademis di tingkat internasional, serta persepsi pemberi kerja terhadap alumni universitas.

Posisi UI dalam QS World University Rankings memungkinkan mereka untuk mengukur efektivitas dan menilai ulang program akademis yang mereka tawarkan. Evaluasi ini membantu UI dalam mengenali kelebihan dan aspek yang perlu ditingkatkan. Hal ini sangat relevan di masa sekarang, di mana perguruan tinggi berlomba-lomba dalam menarik talenta unggul dan membangun kerjasama lintas negara. Partisipasi UI dalam ranking ini memberikan mereka kesempatan untuk mengukur capaian mereka menurut standar global dan memberikan gambaran tentang posisi mereka di panggung internasional, sekaligus menunjukkan efektivitas mereka dalam mempersiapkan lulusan untuk pasar kerja yang bersaing.

Pada tahun 2024, Universitas Indonesia (UI) menorehkan peningkatan yang mengesankan dalam QS World University Rankings dengan menduduki posisi ke-237 di skala global. Lonjakan ini, naik 11 peringkat dari tahun sebelumnya, merupakan langkah maju penting yang menegaskan posisi UI di antara 16% perguruan tinggi teratas dunia menurut QS World University Rankings. Peningkatan ini tidak hanya memperkuat posisi UI sebagai institusi pendidikan yang berpengaruh di Indonesia, tetapi juga sebagai salah satu universitas terpandang di Asia Tenggara, kini berada di peringkat kesembilan.

Peningkatan ini adalah bukti dari usaha berkesinambungan UI untuk meningkatkan standar akademik dan penelitian mereka. Fokus pada peningkatan mutu telah berujung pada perbaikan dalam beberapa kriteria kunci QS, termasuk Academic Reputation yang mencerminkan pengakuan internasional terhadap kualitas pendidikan dan riset UI. Terdapat pula peningkatan dalam Employer Reputation, yang menunjukkan bahwa lulusan UI semakin diakui dan dihargai oleh pemberi kerja di seluruh dunia. Selain itu, kemajuan pada aspek Employment Outcomes menandakan keberhasilan lulusan UI dalam mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang studi mereka.

Meskipun terjadi peningkatan pada beberapa indikator, UI masih perlu memfokuskan perhatian pada beberapa area, khususnya pada Citations per Faculty dan International Research Network, di mana terjadi penurunan. Hal ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi penelitian serta perluasan jaringan penelitian internasional. Perbaikan di area-area ini akan lebih lanjut meningkatkan reputasi UI sebagai pusat keunggulan akademis dan riset, serta memperkuat posisi mereka dalam QS World University Rankings di masa depan.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, yang berada dalam kategori Social Sciences and Management, menghadapi tantangan dan peluang dalam QS World University Ranking by Subject. Di tahun 2023, terjadi penurunan pada indikator Overall dan Employer Reputation dari tahun sebelumnya. Namun, ada peningkatan pada Academic Reputation, Citation, H-Index, dan International Research Network. Khususnya dalam subjek Accounting & Finance, Academic Reputation dan Citation menunjukkan kenaikan, sementara Employer Reputation turun sedikit. H-Index juga meningkat pada tahun 2023. Untuk Business & Management Studies, Academic Reputation dan H-Index meningkat, tetapi Employer Reputation dan Citation menurun. Dalam Economics & Econometrics, Academic Reputation dan H-Index naik, sedangkan Employer Reputation dan Citation turun. Data ini menggarisbawahi area kekuatan dan tantangan yang dihadapi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI.