Kolaborasi Menuju Kesuksesan: Roadshow Biro TREM UI dan Fakultas Hukum UI di QS WUR 2025

Depok – Pada tanggal 7 Desember 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Fakultas Hukum untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject.

QS World University Rankings by Subject, yang diciptakan oleh Quacquarelli Symonds (QS), memainkan peran esensial dalam menentukan dan mengukur standar pendidikan tinggi di seluruh dunia. Pengakuan global terhadap sistem penilaian ini menyediakan pandangan komprehensif mengenai berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas sebuah universitas, termasuk pencapaian akademis dan reputasi yang dimiliki. Bagi Universitas Indonesia (UI), keikutsertaan dalam ranking ini sangat penting karena memberikan mereka sebuah penilaian standar internasional tentang kualitas pendidikan yang ditawarkan. Dalam QS World University Rankings, terdapat beberapa indikator penting yang diukur termasuk pengaruh riset yang dijalankan, pandangan internasional terhadap reputasi akademis universitas, serta bagaimana lulusan dihargai oleh para pemberi kerja.

Melalui peringkat yang diberikan oleh QS, UI mendapat kesempatan untuk menganalisis dan memperbaharui program-program akademik yang ada. Dengan evaluasi ini, UI bisa mengidentifikasi area yang membutuhkan peningkatan serta mempertegas keunggulan yang sudah ada. Dalam konteks global saat ini, di mana perguruan tinggi di seluruh dunia bersaing untuk menarik talenta terbaik dan memperkuat kerjasama internasional, posisi UI dalam ranking QS sangatlah penting. Keikutsertaan ini memberikan mereka kesempatan untuk membandingkan standar mereka dengan universitas lain di dunia, memberikan wawasan yang jelas mengenai posisi mereka di skala internasional dan mengevaluasi seberapa efektif mereka dalam menyiapkan lulusan untuk dunia kerja yang kompetitif.

Dalam QS World University Rankings tahun 2024, Universitas Indonesia (UI) mencapai peningkatan yang signifikan dengan naik ke posisi 237 di kancah global. Kenaikan sebanyak 11 peringkat dari tahun sebelumnya ini menandakan sebuah kemajuan penting, menempatkan UI dalam kelompok elite 16% universitas terbaik di dunia menurut QS World University Rankings. Kemajuan ini tidak hanya meningkatkan profil UI sebagai lembaga pendidikan utama di Indonesia, tetapi juga menegaskan posisinya sebagai salah satu universitas yang paling dihormati di Asia Tenggara, sekarang berada di peringkat ke-9.

Peningkatan peringkat UI ini merupakan hasil dari komitmen berkelanjutan mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Upaya ini terlihat dari peningkatan dalam beberapa kriteria penting dalam QS Rankings, seperti peningkatan Academic Reputation yang menunjukkan pengakuan internasional terhadap standar pendidikan dan riset di UI. Selain itu, ada peningkatan pada Employer Reputation, mengindikasikan bahwa para pemberi kerja semakin menghargai lulusan UI. Kemajuan signifikan juga terlihat pada Employment Outcomes, yang menunjukkan kesuksesan lulusan UI dalam memasuki pasar kerja sesuai dengan bidang studi mereka.

Namun, UI masih perlu memberikan perhatian lebih pada beberapa aspek, khususnya pada Citations per Faculty dan International Research Network, yang mengalami penurunan. Fokus pada peningkatan di bidang ini akan memperkuat reputasi UI sebagai pusat keunggulan dalam akademis dan riset, dan akan mempertahankan serta meningkatkan posisinya dalam QS World University Rankings di masa yang akan datang.

Fakultas Hukum Universitas Indonesia, berada dalam kategori Social Sciences & Management, telah menunjukkan perubahan beragam dalam QS World University Ranking by Subject. Di tahun 2023, terjadi penurunan dalam indikator Overall dan Employer Reputation jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Namun, terdapat peningkatan dalam aspek lain seperti Academic Reputation, Citation, H-Index, dan International Research Network. Khususnya untuk subjek LAW & LEGAL STUDIES, meskipun indikator Citation menunjukkan peningkatan, Academic Reputation dan Employer Reputation mengalami penurunan. Data ini menyoroti area kinerja yang kuat serta aspek yang perlu diperbaiki oleh Fakultas Hukum UI untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasi akademik serta reputasi internasionalnya.