Strategi Menuju Peringkat QS WUR 2025: Roadshow Biro TREM UI di Fakultas Ilmu Administrasi UI

Depok – Pada tanggal 8 Desember 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Fakultas Ilmu Administrasi untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject.

QS World University Rankings by Subject, sebuah sistem peringkat yang diakui secara global, memegang peranan penting dalam mengevaluasi dan memberikan penilaian atas standar pendidikan tinggi di seluruh dunia. QS, atau Quacquarelli Symonds, mengembangkan metode penilaian yang komprehensif, berfokus pada berbagai aspek kinerja universitas, termasuk capaian akademik dan reputasi. Bagi institusi pendidikan tinggi seperti Universitas Indonesia (UI), ranking ini merupakan alat ukur yang vital, memberikan perspektif global terhadap kualitas pendidikan yang mereka tawarkan. Indikator penilaian dalam QS World University Rankings meliputi beberapa aspek utama, seperti dampak penelitian yang dihasilkan, reputasi akademik universitas di mata dunia, serta pandangan para pemberi kerja terhadap lulusan universitas tersebut.

Kehadiran dalam ranking QS memungkinkan universitas untuk melakukan introspeksi dan penilaian terhadap program studi yang ditawarkan. Melalui pengukuran ini, universitas dapat menentukan area yang memerlukan peningkatan dan mengidentifikasi kekuatan mereka. Hal ini penting dalam konteks globalisasi pendidikan, di mana universitas di seluruh dunia berkompetisi untuk menarik bakat terbaik dan menjalin kemitraan internasional. Khususnya bagi UI, keberadaan dalam QS World University Rankings memfasilitasi universitas tersebut untuk mengukur keberhasilannya dalam standar internasional, memberikan wawasan tentang bagaimana mereka dipersepsikan di arena global. Ini juga menunjukkan seberapa baik UI mempersiapkan lulusannya untuk pasar kerja yang semakin kompetitif dan global.

Pada tahun 2024, Universitas Indonesia (UI) mencatatkan pencapaian penting dalam QS World University Rankings, dengan menaikkan posisinya menjadi peringkat ke-237 secara global. Peningkatan ini signifikan, yaitu naik sebanyak 11 peringkat dari posisi sebelumnya. Posisi ini menempatkan UI dalam kelompok 16% universitas terbaik di QS World University Rankings, memperlihatkan kemajuan substansial yang telah dicapai universitas tersebut. Kemajuan ini tidak hanya memperkuat posisi UI sebagai institusi pendidikan terdepan di Indonesia tetapi juga sebagai salah satu universitas terkemuka di Asia Tenggara, di mana ia kini menempati posisi ke-9.

Peningkatan ini merupakan hasil dari upaya berkelanjutan UI untuk meningkatkan standar pendidikan dan penelitian. Fokus pada peningkatan kualitas telah membawa perubahan positif pada beberapa indikator utama yang digunakan dalam penilaian QS. Salah satunya adalah peningkatan dalam Academic Reputation, yang menunjukkan pengakuan global terhadap kualitas pendidikan dan penelitian yang dilakukan UI. Selain itu, Employer Reputation, yang mengukur persepsi pemberi kerja terhadap lulusan UI, juga menunjukkan peningkatan. Hal ini menandakan bahwa lulusan UI dihargai dan diakui di pasar kerja, baik secara lokal maupun internasional. Indikator lain yang memperlihatkan kemajuan signifikan adalah Employment Outcomes, mencerminkan kesuksesan lulusan UI dalam menemukan pekerjaan yang relevan dengan pendidikan mereka.

Namun, meskipun ada peningkatan yang signifikan dalam beberapa indikator, terdapat pula area yang memerlukan perhatian dan peningkatan lebih lanjut. Misalnya, dalam hal Citations per Faculty dan International Research Network, UI mengalami penurunan. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan dalam kualitas dan kuantitas publikasi penelitian serta pengembangan jaringan penelitian internasional. Peningkatan dalam aspek-aspek ini akan lebih meningkatkan reputasi UI sebagai pusat keunggulan akademik dan penelitian, serta memperkuat posisinya dalam peringkat QS World University Rankings di masa yang akan datang.

Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, yang berada di bawah kategori Social Sciences & Management dalam QS World University Ranking by Subject, menghadapi berbagai tantangan dan peluang. Pada tahun 2023, fakultas ini mengalami penurunan dalam indikator Overall dan Employer Reputation dari tahun sebelumnya. Namun, terjadi peningkatan pada indikator Academic Reputation, Citation, H-Index, dan International Research Network. Khusus untuk subkategori Social Policy and Administration, ada kenaikan 0.1 poin pada Citation, sementara Academic Reputation dan Employer Reputation menurun. Di subkategori Business and Management Studies, Academic Reputation dan H-Index meningkat, tetapi Employer Reputation dan Citation menurun. Data ini mencerminkan kebutuhan Fakultas Ilmu Administrasi UI untuk meningkatkan aspek tertentu guna memperkuat prestasi akademik dan reputasi internasional.