Strategi Menuju Peringkat QS WUR 2025: Roadshow Biro TREM UI di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UI

Depok – Pada tanggal 11 Desember 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject.

QS World University Rankings by Subject, yang dibuat oleh Quacquarelli Symonds (QS), memainkan peranan strategis dalam menetapkan dan mengevaluasi standar pendidikan tinggi secara internasional. Sistem ini, terkenal di seluruh dunia, memberikan analisis mendalam mengenai berbagai faktor yang berkontribusi terhadap efisiensi sebuah universitas, termasuk capaian akademis dan reputasi. Bagi lembaga seperti Universitas Indonesia (UI), keberadaan dalam ranking ini sangat signifikan, karena menawarkan penilaian kualitatif terhadap standar pendidikan yang mereka berikan dalam konteks global. QS World University Rankings menilai berbagai faktor kunci, termasuk efek dari penelitian yang dilakukan, pengakuan akademis di tingkat internasional, dan persepsi pemberi kerja terhadap para alumni.

Keterlibatan dalam peringkat QS membuka jalan bagi UI untuk melakukan evaluasi komprehensif terhadap program-program pendidikan yang mereka tawarkan. Evaluasi ini memungkinkan UI untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan memperkuat aspek-aspek di mana mereka telah unggul. Dalam era globalisasi pendidikan saat ini, dimana universitas di seluruh dunia berusaha menarik talenta terbaik dan mengembangkan kerjasama internasional, peringkat QS menjadi sangat penting bagi UI. Keikutsertaan dalam ranking ini memberikan kesempatan untuk membandingkan standar mereka dengan institusi lain di dunia, menawarkan wawasan tentang posisi mereka di kancah internasional dan sejauh mana mereka berhasil mempersiapkan lulusan untuk pasar kerja yang kompetitif.

Dalam edisi 2024 dari QS World University Rankings, Universitas Indonesia (UI) menunjukkan perkembangan yang luar biasa dengan naik ke posisi 237 secara global. Kenaikan ini, yang merupakan lonjakan sebanyak 11 peringkat dari tahun sebelumnya, menandakan sebuah perkembangan krusial, mengangkat UI ke dalam kelompok 16% universitas teratas menurut QS World University Rankings. Kemajuan ini tidak hanya meningkatkan kedudukan UI sebagai institusi pendidikan yang paling berpengaruh di Indonesia tetapi juga menegaskan kehadirannya sebagai salah satu universitas terkemuka di Asia Tenggara, dengan kini menempati posisi ke-9.

Peningkatan posisi UI ini adalah hasil dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan standar akademis dan penelitian mereka. Inisiatif ini tercermin dalam peningkatan di beberapa indikator penting dalam peringkat QS, termasuk Academic Reputation yang menggambarkan pengakuan global terhadap mutu pendidikan dan riset di UI. Juga terjadi peningkatan dalam Employer Reputation, yang mengindikasikan peningkatan pengakuan dan penghargaan pemberi kerja terhadap lulusan UI. Kemajuan dalam Employment Outcomes juga menunjukkan kesuksesan lulusan UI dalam memasuki pasar kerja yang relevan dengan pendidikan mereka.

Namun, beberapa area membutuhkan perhatian lebih lanjut, khususnya Citations per Faculty dan International Research Network, di mana UI mengalami penurunan. Fokus pada peningkatan di area ini akan memperkuat reputasi UI sebagai pusat keunggulan akademis dan penelitian, serta mempertahankan dan meningkatkan posisi mereka dalam QS World University Rankings di masa depan.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, tergolong dalam kategori Social Sciences & Management, menunjukkan dinamika yang kompleks dalam QS World University Ranking by Subject. Di tahun 2023, meskipun terjadi penurunan pada indikator Overall dan Employer Reputation dari tahun sebelumnya, terdapat peningkatan pada indikator penting lainnya seperti Academic Reputation, Citation, H-Index, dan International Research Network. Dalam subjek spesifik seperti Anthropology, terdapat kenaikan 0,5 poin dalam Academic Reputation, namun Employer Reputation menurun sebesar 1,8 poin. Sementara itu, pada subjek Politics & International Studies dan Communication & Media Studies, Academic Reputation dan Employer Reputation mengalami penurunan, tetapi Citation dan H-index menunjukkan peningkatan. Sedangkan untuk subjek Social Policy and Administration, walaupun terjadi penurunan dalam Academic dan Employer Reputation, Citation mengalami kenaikan sebesar 0,1 poin. Dalam subjek Sociology, meskipun Academic Reputation turun 1,1 poin dan Employer Reputation turun 4 poin, Citation dan H-index terus meningkat dari tahun ke tahun.

Data ini menggambarkan kekuatan dan area yang perlu ditingkatkan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UI, dengan fokus pada peningkatan reputasi akademik dan penerimaan industri sambil memperhukumtahankan dan meningkatkan kualitas penelitian.