Kolaborasi Menuju Kesuksesan: Roadshow Biro TREM UI dan Fakultas Ilmu Komputer UI di QS WUR 2025

Depok – Pada tanggal 12 Desember 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Fakultas Ilmu Komputer untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject

QS World University Rankings by Subject 2024 memiliki peranan penting bagi Universitas Indonesia (UI), memberikan penilaian global atas capaian akademik dan reputasi universitas. UI menilai ranking ini sebagai alat ukur vital yang menyoroti standar program studi yang ditawarkan, serta memberi gambaran mengenai dampak penelitian, reputasi akademik, dan pandangan employer. Di tahun 2024, UI berhasil menaikkan posisinya ke peringkat 237 secara global, naik 11 peringkat dari tahun sebelumnya, dan kini berada dalam kelompok 16% universitas terbaik di QS WUR, menempati posisi terdepan di Indonesia dan nomor sembilan di Asia Tenggara.

Peningkatan UI dalam QS WUR 2024 mencerminkan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan standar pendidikan dan penelitian. Kemajuan ini berkontribusi dalam meningkatkan visibilitas serta reputasi UI di panggung internasional. Hal ini terlihat dari peningkatan skor pada beberapa indikator utama seperti Academic Reputation, Employer Reputation, dan Employment Outcomes, meskipun beberapa indikator lain seperti Citations per Faculty dan International Research Network mengalami penurunan.

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (UI), yang termasuk ke dalam kategori Engineering & Technology serta Computer Science and Information Systems dalam QS World University Rankings by Subject, memperlihatkan hasil yang beragam dalam evaluasi terbaru. Pada satu sisi, Fakultas ini mengalami penurunan dalam aspek Employer Reputation dan International Research Network. Penurunan dalam Employer Reputation menunjukkan adanya ruang untuk peningkatan dalam hal reputasi universitas di mata pemberi kerja, yang berkaitan dengan aspek employability lulusannya. Sementara itu, penurunan pada International Research Network mengindikasikan perlunya memperkuat jaringan penelitian global dan kolaborasi internasional.

Di sisi lain, Fakultas Ilmu Komputer UI menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam Academic Reputation dan Citation. Peningkatan dalam Academic Reputation mencerminkan pengakuan yang lebih luas atas kualitas penelitian dan kekuatan akademik Fakultas dari kalangan akademisi global. Sementara itu, kenaikan pada Citation mengindikasikan adanya peningkatan dalam intensitas dan volume relatif penelitian yang dilakukan di Fakultas, yang diukur berdasarkan jumlah publikasi dan sitasi selama periode tertentu. Hasil variatif ini memberikan gambaran tentang kekuatan serta area yang memerlukan peningkatan di Fakultas Ilmu Komputer UI. Ini sejalan dengan tujuan Universitas Indonesia untuk terus mengembangkan prestasi akademik dan memperkuat reputasi internasional di berbagai bidang studi. Oleh karena itu, Fakultas Ilmu Komputer UI berupaya untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan potensinya dalam meningkatkan standar akademik dan reputasi internasionalnya.