Menggali Potensi Terbaik: Roadshow Biro TREM UI ke Fakultas Psikologi UI untuk QS WUR 2025

Depok – Pada tanggal 1 Desember 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Fakultas Psikologi untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject.

QS World University Rankings by Subject, yang dirancang oleh Quacquarelli Symonds (QS), memainkan peran kunci dalam menilai dan menentukan standar pendidikan tinggi secara internasional. Sistem penilaian ini, yang terkenal di seluruh dunia, mengadopsi pendekatan menyeluruh dalam mengevaluasi berbagai faktor yang menentukan kinerja sebuah universitas, termasuk prestasi akademis dan reputasi. Bagi lembaga pendidikan seperti Universitas Indonesia (UI), sistem ranking ini sangat penting, mengingat ia memberikan perspektif internasional tentang kualitas pendidikan yang mereka sediakan. Indikator utama yang digunakan dalam QS World University Rankings mencakup faktor-faktor seperti kontribusi riset, reputasi akademis di panggung internasional, dan bagaimana para pemberi kerja melihat lulusan mereka.

Keterlibatan UI dalam QS World University Rankings memberikan kesempatan untuk menilai dan memperbaiki program-program akademis yang ditawarkan. Melalui penilaian ini, UI dapat mengidentifikasi bidang yang perlu diperkuat dan mengakui keunggulan yang mereka miliki. Hal ini sangat relevan di era pendidikan global saat ini, dimana perguruan tinggi berusaha untuk menarik talenta terbaik dan membangun kemitraan lintas negara. Keikutsertaan dalam ranking QS memberikan UI peluang untuk membandingkan standar mereka dengan universitas lain di dunia, memberikan gambaran yang jelas tentang posisi mereka secara global dan seberapa efektif mereka dalam mempersiapkan lulusan untuk pasar kerja yang sangat kompetitif.

Di tahun 2024, Universitas Indonesia (UI) menunjukkan kemajuan yang luar biasa dalam QS World University Rankings, dengan menempatkan diri di posisi ke-237 secara global. Kenaikan ini, yang menandai perbaikan sebesar 11 peringkat dari tahun sebelumnya, adalah langkah signifikan yang mengukuhkan posisi UI di antara 16% universitas teratas menurut QS World University Rankings. Kemajuan ini tidak hanya memperkuat kedudukan UI sebagai institusi pendidikan utama di Indonesia, tetapi juga menandai posisinya sebagai salah satu universitas terkemuka di Asia Tenggara, saat ini menduduki peringkat ke-9.

Kenaikan peringkat ini merupakan hasil dari usaha UI yang terus-menerus dalam meningkatkan standar pendidikan dan penelitian. Fokus pada peningkatan mutu telah membuahkan hasil dalam beberapa indikator penting dalam QS Ranking, termasuk peningkatan dalam Academic Reputation yang mencerminkan pengakuan internasional atas kualitas pendidikan dan penelitian di UI. Juga terjadi peningkatan dalam Employer Reputation, yang menunjukkan bahwa lulusan UI semakin dihargai oleh pemberi kerja di seluruh dunia. Kemajuan yang penting lainnya adalah dalam Employment Outcomes, yang menunjukkan keberhasilan lulusan UI dalam memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan pendidikan mereka.

Namun, ada beberapa area di mana UI perlu memberikan perhatian lebih, terutama dalam hal Citations per Faculty dan International Research Network, di mana terjadi penurunan. Ini menggarisbawahi perlunya peningkatan dalam jumlah dan kualitas publikasi riset serta pengembangan jaringan penelitian global. Upaya untuk memperkuat aspek-aspek ini akan membantu UI meningkatkan reputasinya sebagai pusat keunggulan dalam bidang akademis dan riset serta mempertahankan dan meningkatkan posisinya dalam QS World University Rankings di masa mendatang.

Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, terkategori dalam Life Sciences and Medicine, mengalami dinamika tertentu dalam QS World University Ranking by Subject. Overall score Fakultas Psikologi turun dibanding tahun 2022, namun Academic Reputation (AR) yang meningkat dari tahun 2020 sampai 2022, mengalami penurunan di tahun 2023. Employer Reputation (ER) juga menurun di tahun 2023. Sementara itu, indikator Citation per Faculty, H-Index, dan International Research Network (IRN) menunjukkan peningkatan dari tahun sebelumnya. Untuk subjek Medicine, ER dan AR mengalami penurunan dari tahun 2022, Citation per Faculty turun, namun H-Index naik. IRN baru diperkenalkan di tahun 2023. Data ini menyoroti area kekuatan dan tantangan yang dihadapi oleh Fakultas Psikologi UI.