Inovasi dan Kolaborasi: Roadshow Biro TREM UI menuju QS WUR 2025 bersama Program dan Pendidikan Vokasi UI

Depok – Pada tanggal 29 November 2023, Biro Transformasi, Manajemen Risiko & Monitoring, Evaluasi (TREM) UI mengadakan Roadshow ke Program Pendidikan Vokasi untuk menganalisis performa fakultas di QS World University Rankings by Subject

QS World University Rankings by Subject disusun setiap tahun untuk membantu calon mahasiswa mengidentifikasi universitas terkemuka dalam berbagai bidang studi, termasuk Program Pendidikan Vokasi UI. Evaluasi ini penting bagi UI dalam mengukur prestasi dan reputasi akademik secara global, menggunakan metrik seperti research citations, employer reputation, dan academic reputation​​.

Dalam QS World University Rankings 2024, Universitas Indonesia mencatat peningkatan signifikan, menempati posisi 237 secara global, meningkat 11 peringkat dari tahun sebelumnya. UI tampil di antara 16% universitas teratas di QS WUR, menempati posisi pertama di Indonesia dan kesembilan di Asia Tenggara​​. Peningkatan ini mencerminkan upaya berkelanjutan UI dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian.

Program Pendidikan Vokasi di Universitas Indonesia (UI) menampilkan hasil yang beragam dalam QS World University Rankings by Subject. Terdapat penurunan dalam beberapa indikator penting. Citations per Faculty, yang mengukur dampak penelitian, menunjukkan penurunan, mengindikasikan perlunya peningkatan dalam kualitas dan jumlah penelitian yang dipublikasikan. Selain itu, International Student Ratio, yang menggambarkan keragaman dan daya tarik internasional, juga mengalami penurunan, menandakan bahwa program perlu lebih menarik bagi mahasiswa internasional. International Research Network, yang menilai kerjasama penelitian global, juga turun, menyoroti perlunya memperkuat kemitraan internasional dalam penelitian.

Namun, terdapat juga peningkatan dalam aspek lain. Academic Reputation, yang merefleksikan persepsi akademisi global terhadap kualitas pendidikan dan penelitian di UI, mengalami peningkatan. Employer Reputation, yang menunjukkan pandangan pemberi kerja terhadap lulusan, juga meningkat, menandakan bahwa lulusan vokasi UI semakin dihargai di pasar kerja. Employment Outcomes, yang mengukur kesuksesan lulusan dalam mendapatkan pekerjaan, juga meningkat, mengindikasikan peningkatan kualitas dan relevansi pendidikan yang ditawarkan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja.

Penurunan dan peningkatan ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa ada potensi serta area yang perlu ditingkatkan oleh Program Pendidikan Vokasi UI. Diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas penelitian, menarik lebih banyak mahasiswa internasional, dan memperkuat jaringan penelitian internasional, sekaligus mempertahankan dan meningkatkan reputasi akademik dan kesuksesan lulusan di pasar kerja. Ini sejalan dengan tujuan UI untuk terus mengembangkan prestasi akademik dan memperkuat reputasi internasional.